Музей Ретро-Москва (Россия)

Музей Ретро-Москва

gallery1gallery1gallery1gallery1
gallery1gallery1gallery1gallery1
gallery1gallery1gallery1gallery1
gallery1gallery1gallery1gallery1
gallery1gallery1gallery1gallery1
gallery1gallery1gallery1gallery1
gallery1   

Идея создания в Москве музея ретро-автомобилей витала давно. Однако озвучил ее мэр столицы Юрий Лужков. В итоге появилось распоряжение правительства Москвы о создании первого в России музея ретро-автомобилей.

Довольно сложно было найти первые экспонаты для музея. Здесь огромную роль сыграло то, что музей изначально находился под патронажем мэра Москвы и Департамента транспорта и связи столицы. Именно благодаря поддержке со стороны правительства Москвы и дружеского отношения многих столичных организаций, которые и до создания музея занимались ретро-автообилями, в музее появились экспонаты.

Первые экспонаты пришли из Московского спортивного клуба, они были своего рода создателями фундамента для дальнейшей работы. Помогали так же частные коллекционеры и городские организации, на территории которых находились в разном состоянии старинные авто.

У организаторов первого музея есть желание сделать музей всего московского транспорта столицы. Однако они трезво оценивают ситуацию. Для этого необходимы очень большие средства, дополнительные помещения. Впрочем, как считают энтузиасты этого всего лишь дело недалекого будущего.

- А пока мы ставим перед собой цель собрать под крышей музея ретро-автомобилей как можно больше экспонатов, - рассказал Давид Лешкашели. Сегодня музей заключил договор с 19-м таксомоторным парком столицы. Его руководство уже предоставило несколько ретро-автомашин, которые находились в гаражах таксопарка.

В музее ретро-автомобилей собрана достаточно уникальная коллекция. Настоящим ветераном ее выглядит японский джип 30-х годов "Куроган", который по всей вероятности использовался нашими войсками в годы Второй мировой войны. А юнцом считается "Кадиллак" 1972 года. Здесь собраны гордость нашего автомобилестроения - "ЗИС" и "ЗИМ", "Газ-М" и "Газ-21", рядом расположились "Мерседесы", "Опели", "БМВ" и другие. Есть и свои легенды. К примеру, по одной из версий американский "Гудзон", расположившийся в ряду других авто, некогда принадлежал знаменитому Валерию Чкалову, а подарил ему эту машину никто иной, как отец всех времен и народов Иосиф Висарионович Сталин.

Кстати говоря, сильных мира сего часто привлекали старые автомобили. По некоторым данным коллекция ретро-авто была у Брежнева, да и нынешний Президент России Владимир Путин не случайно катал своего коллегу из США на знаменитой в СССР "Волге" - "Газ-21".

Выбор Президента России не просто дань моде. У этой машины ни с чем не сравнимая энергетика. "Волга 21" - символ, памятник целой эпохи 60-х, и предмет культа. На "21-й" ездили в своё время лучшие люди страны.

Фото: gaz21volga.com

 
Contacts