Macrom Sound

Волга ГАЗ-21 от Macrom Sound

gallery1gallery1gallery1gallery1
gallery1gallery1  

История вопроса: фирма «Сиглита» давно занималась у себя на родине продажей и установкой охранных систем Mongoose и Inspector . Дело шло хорошо и, не прекращая деятельности по сигналкам, предприятие стало потихоньку разворачивать и бизнес по car audio .

Когда в 1999 году «Сиглита» стала официальным дилером Macrom , встал вопрос, как познакомить население Ливонского ордена с новой для этой территории Европы маркой. Философски способ давно известен, тут выдумывать нечего. Надо сделать демо-машину, и все станет ясно само собой. Только надо не просто «демо», а то, что у профессионалов выставочного бизнеса называется «шоу-стоппер».

«Шоу-стоппер» — это то, на что собираются смотреть все, — и остальная часть шоу замирает и отдыхает. Примерно такое толкование.

« Macrom — интересная техника, и ее надо показывать в интересном автомобиле. «Волга-двадцать один» — это интересный автомобиль». Automobilyje , иначе. Слова эти, произнесенные по-русски, были адресованы автору после окончания работ над демо-машиной. А в начале проекта они же, только по-литовски, были сказаны в виде «установки на игру» двум мастерам-инсталляторам «Сиглиты» — Гинтаутасу Матуленису и Римасу Петраускасу.

Начались поиски машины. К счастью, выбор был. Литовские госслужащие по окончании советского периода национальной истории пересели на «Ауди» и «Вольво» еще быстрее, чем у нас, причем их даже никто не пытался обратно пересадить в «Волги» — голос кудрявого Нижегородского губернатора ни до Вильнюса, ни до Каунаса не добивает. Мало каши ел.

Выбранной в конце концов платформе предпочтение было отдано главным образом исходя из состояния кузова. Механику предполагалось менять. Силовой агрегат установили от ГАЗ-24, вместе с коробкой. Немного жалко было ностальгического рычага на рулевой колонке, но задачи перед automobilyje стояли другие, не коллекционные, поэтому ностальгию преодолели.

Занялись звуком. Марки Macrom нет только на двух компонентах системы — источнике и буферных конденсаторах. Источник сигнала — CD -ресивер Nakamichi CD -45 z . Его установили в приборную панель, только не в штатное место, а повыше, где у «Волги» был расположен одинокий динамик штатного «радио». У CD -45 z , как положено по классу, две пары линейных выходов. «Фронт» и «тыл». В данном случае ими воспользовались для того, чтобы можно было с водительского места управлять уровнем мощности сабвуферного канала. Это, вообще-то, полезно в любой установке, даже усилители нередко оснащают басовым ДУ. Для демонстрационной машины такая регулировка — вообще как коробка передач, то есть без нее — никак. Здесь простая штатная регулировка «фейдер» дает возможность установить мощность на сабвуферных каналах от аккуратной аудиофильской — для того чтобы оценить богатый звук фронта с полагающейся басовой опорой, до убойно-эспиэльной — для того чтобы понять, на что именно способны усилители и сабвуферы Macrom .

Усилителей (« striprintuvas » по-литовски) в системе четыре. Все, понятно, Macrom , все — новой серии Syn Power , это которые с сетчатой крышкой над отсеком питания. Два четырехканальных усилителя обслуживают фронтальную и тыловую акустику. Конфигурация этой части системы довольно необычная. Посмотрите на схему: сигнал с выхода « front » источника разветвляется сразу же после головного устройства. Одна часть полного сигнала идет на вход активного кроссовера модели 48.13 (побывала у нас в тесте в №5 за этот год, причем не просто побывала, а ушла с призом). Кроссовер этот может работать как трехполосный, и именно в этом режиме он в «Волге» и установлен. Две верхние полосы формируют сигналы для СЧ- и ВЧ-головок, каждая — на своем канале усиления. Частота раздела полос СЧ/ВЧ — 3 кГц. Среднечастотник пашет в полосе 400 — 3000 Гц. Сверху эта полоса определяется кроссовером 48.13, а снизу — встроенным кроссовером усилителя 4.050, установленным в положение « HP » с частотой среза 400 Гц.

Третья пара выходов кроссовера 48.13 подает сигнал на пару каналов другого четырехканального усилителя, помощнее, модели 4.075. Напомним, кто не читал тест кроссовера 48.13: его низкочастотный фильтр позволяет устанавливать частоту среза от 50 до 1600 Гц, поэтому отрезать частоты на мидбасовом динамике на 400 Гц — без проблем. Снизу мидбасы ограничены 70 Гц встроенным кроссовером усилителя.

Вторая пара каналов SP 4.075 обеспечивает тыл. Входной сигнал на эту пару (а все входы у 4.047 могут включаться раздельно) поступает с выходов « front » источника напрямую, в обход кроссовера 48.13. Затем и разветвили путь сигнала на выходе ресивера.

Тыловая акустика — компонентная с 13-сантиметровым мидбасом и дюймовой пищалкой, включена через пассивный кроссовер Macrom 95.86. Снизу по частоте тыловики ограничены на уровне около 100 Гц, поэтому перегрузки на низах не возникает.

Такой выбор и такая схема включения усилительных каналов не просто не случаен, а показывает исключительно квалифицированный подход к делу. Усилитель средней мощности 4.050, работающий на средних и верхних частотах, эксплуатируется в оптимальном режиме, поскольку рабочая область его приходится на зону средних мощностей, где нелинейные искажения минимальны. В то же время мощные мидбасовые сигналы на этот усилитель не идут, поэтому никакой паразитной модуляции нежных голосовых формант басовыми всплесками не происходит и происходить не может. Более мускулистый 4.075 занимается как раз свойственным ему делом: раскачкой мидбасов. Вторая пара его каналов заведует тылами, которые в формировании звуковой сцены практически не при делах, поэтому здесь сожительство в пределах одного многоканального усилителя ничем не грозит.

Акустика. Фронт необычен и поучителен. Трехполосная составлена из 6,5-дюймового динамика 59.17, купольного среднечастотника 58.08 и пищалки 57.16 S .

Мидбас 59.17 хорошо известен и в наших краях. А уж купольник 58.08 и подавно — на нем делались и делаются самые выдающиеся работы московских мастеров мобильного звука. Самый малознакомый компонент в тройке — пищалка 57.13 S . По виду она больше всего напоминает ВЧ-головку от дорогой домашней акустической системы: фланец диаметром около 7 сантиметров и магнит почти такого же диаметра. Тем не менее, 57.16 S — специализированная автомобильная ВЧ-головка, с нетипично низкой резонансной частотой, всего 950 Гц, и оптимизированной акустической нагрузкой купола в виде заглушенной задней камеры. Низкая частота основного резонанса пищалки позволила свести к минимуму неравномерность АЧХ в области совместной работы СЧ- и ВЧ-излучателей, резонанс оказывается на две октавы ниже частоты раздела полос.

Все три динамика установлены не просто в едином узле, а в одной плоскости. Расположение головок на общей «доске» выбиралось долго и тщательно. Ведь именно оно определяло совмещение фронтов звуковых волн отдельных излучателей, из чего в итоге складывается пространственная звуковая картина. В «Волге» это было тем более важно, что с самого начала планировалось установить акустику в кик-панели, а чтобы отсюда получить нормальную высоту звуковой сцены, надо постараться основательно. Вот и постарались. Окончательно выбранное взаимное расположение головок было увековечено в 20-миллиметровой MDF с отделкой винилом, и акустика заняла свое место, практически не выступая в пределы пространства ног водителя и пассажира.

Пассажира — единственно возможного, поскольку в ходе превращения в «звукомобиль» «Волга» стала двухместной. Все пространство за передним диваном (тогда были диваны, а не раздельные сиденья, вспомните, кто может) отдано компонентам аудиосистемы. Два басовых усилителя — одинаковые, Macrom ST 2.100. Тыловой, якобы сигнал с Nakamichi , а по жизни — не тыловой, а сабвуферный, идет напрямки на вход одного из усилителей, проходит через фильтр с частотой среза 70 Гц и с линейного выхода — на второй такой же. Нагрузкой для каждого из 2.100 служат 12-дюймовые Macrom Tech Force , каждый — в 60-литровом(!) фазоинверторе, настроенном на 40 Гц. Корпус сдвоенного фазоинвертора встроен в пространство, где раньше должна была бы быть спинка начальственного заднего сиденья, встроен намертво, навек. На передней поверхности корпуса сабвуфера разместились своеобразные пилоны, на которых стоят три из четырех усилителей. В центре — мидбасовый 4.075, по флангам — басовые 2.100. Усилители установлены так, что естественное охлаждение происходит оптимальным образом, ни на какой мощности помощи в виде принудительного обдува не понадобилось, проверено неоднократно. В центре усилительного «трезубца» под прозрачной крышкой установлен «энергоузел»: буферные конденсаторы и распределитель питания.

Четвертый усилитель и тыловая акустика — на панели, заменившей подушку заднего сиденья. Тыловые динамики при этом направлены вверх и, таким образом, создают для сидящих впереди рассеянное звуковое поле, как и полагается правильным тылам.

Первые «летные испытания» automobilyje с новым звуковым оснащением показали превосходство капиталистической техники над социалистической. Излучение сабвуферов даже не на максимальной мощности приводило двери в такой трепет, что машина была буквально наполнена призвуками и дребезгами, как ни укрепляли все потенциально дребезжащие детали. Тогда Гинтаутас и Римас решили покончить с проблемой радикально. Двери были (в который раз) разобраны, и весь внутренний объем плотно забит звукопоглощающим материалом. А стекла, до этих пор ходившие ходуном под напором Yello и Henri Manchini , закрепили в проемах намертво, как иллюминаторы в подводной лодке. Так, наконец, удалось помирить automobilyje «Волга» и striprintuvas Macrom . И слава богу. Хорошо смотрятся вместе..

По материалам журнала "Автозвук"

 
Contacts