Культ 21

Синхронный разворот трёх чёрных Волг в "Мёртвом сезоне", магомаевское "По переулкам бродит лето" и Гагарин - всё это стало культовыми символами 60-х, как и сама Волга.

Image4

И с такой внешностью просто нельзя было не сняться в кино. Начиналось всё, кажется, с липовой хроники. После блистательного дебюта Владимира Ивашова в чухраевской "Балладе о солдате" вся страна смотрела документальные кадры, в которых артист разъезжал на новенькой "Волге" - дескать, по заслугам и награда. Кому могло прийти в голову, что машину после съемок забрали обратно...

В игровом кино все было честнее. Подобно истинной кинозвезде, "Волга" делала погоду на экране с первых кадров. Помните нашу классическую комедию - полумрак, крадущийся силуэт, еще ничего не понятно, но вот распахиваются ворота гаража, и все становится ясно - это она, главная героиня! Сейчас вспыхнут фары, взревет мотор, и красавица помчится пожирать пространство, небрежно сбивая массивную решетку ворот. А теперь представьте себе Юрия Деточкина, охотящегося за "жигулями" или "нексиями"... И не играла бы на лице Димы Семицветова блаженная улыбка, если бы Андрей Миронов не испытывал искреннего удовольствия от возможности эффектно поднять антенну, захлопнуть дверь и просто послушать трели неподражаемого волжского сигнала. А красавица "чувствовала партнеров" и делала невозможное - знаменитый выезд задним ходом с крутого откоса совсем не казался нереальным... Она этого не делала, но все верили - могла сделать!

"Волга" вытягивала роль любого жанра. Она грустно мокла под дождем в "Трех тополях на Плющихе", флиртовала с горбатым "Запорожцем" в "Три плюс два", защищалась от тигров в "Полосатом рейсе" и по двум доскам переезжала через 3х-метровый забор в "Старики-Разбойники". Главный звездный конструктор Башкирцев из "Укрощения огня" лихо мчался по космодрому на несуществующей еще модификации послушать "бип-бип" первого искусственного спутника - бывало и такое. Контрабандисты Козодоев и Лелик из "Бриллиантовой руки" тоже ездили отнюдь не на БМВ - какая еще машина может так соответствовать номеру "ОГО"? Но это, кажется, была одна из последних киноработ "волжанки".

 

Кадры из фильмов:

Берегись автомобиля

Бриллиантовая рука

Кавказская пленница

Мёртвый сезон

Полосатый рейс

Старики-разбойники

Водитель для Веры

 

Мотор - Интервью с А.А.Микулиным, постановщиком и исполнителем трюков в культовых советских фильмах.

 

Ноябрь 2001 года. Очередная телеигра на деньги. Молодой парень хочет выиграть, чтобы купить "нормальную" машину.

- А какую марку вы хотели бы? - изображает любопытство шоумен.

- Двадцать первую "Волгу"! - мечтательно вздыхает парень.

Блажь? Каприз? Или выражение той самой мечты, которая должна воплотиться в реальности? Спустя почти полвека "крутые пацаны" приезжают в Нижний Новгород, чтобы заказать себе ГАЗ-21. Тюнинговые ателье наперегонки придают "бээмвэшкам" знакомые волжские черты. И огромной удачей считается раздобыть на каком-то забытом складе 21-ю в родной комплектации.

По материалам статьи М.Колодочкина "Песня о Волге"

 
Contacts