(Классификация IP)
Электротехнические устройства, с соответствии со своими конструктивными особенностями оболочки (корпуса), соответствуют определенным степеням защиты IP в соответствии со стандартами МЭК 70-1, IEC 60529, ГОСТ 14254-96, DIN 40050.
В целом, степень защиты IP показывает, в закодированном виде, возможность проникновения в корпус электротехнического устройства влаги в виде струй или капель, а так же предметов разного размера, начиная от крупных и вплоть до пыли.
Степень защиты IP определяется проведением специальных испытаний, при которых исследуемое устройство подвергается «проливке» водой и исследуется возможность проникновения внутрь корпуса разных предметов и пыли.
Коды степеней защиты IP
Буквы IP, после которых ставится двухзначный код защиты, являются аббревиатурой от английского «Ingress Protection» rating, что можно перевести как «Оценка защиты от проникновения/попадания внутрь». Классификация IP соответствует стандартам DIN 40050 и ГОСТ 14254-96 и содержит при обозначении буквы IP, далее две цифры кода и так же может содержать еще два знака, дополнительную букву и вспомогательную букву, как например код IP23CH.
В обычной практике степень защиты от внешних воздействий обозначается кодом IP и только двумя цифрами. Первая цифра (от 0 до 6) обозначает степень защиты от проникновения внутрь электротехнического изделия посторонних предметов и пыли:
0 — защиты нет. Допустимое применение: в корпусах.
1 — защита от твердых частиц размером от 50 мм. Допустимое применение: в закрытых помещениях (доступ в которые разрешается только уполномоченным и обученным лицам).
2 — защита от твердых частиц размером от 12 мм. Допустимое применение: в обычных помещениях.
3 — защита от частиц размером от 2,5 мм. Допустимое применение: в обычных помещениях.
4 — защита от частиц размером от 1 мм. Допустимое применение: в обычных помещениях.
5 — частичная защита от пыли. Допустимое применение: в изредка пыльных помещениях.
6 — полная защита от пыли. Допустимое применение: в постоянно пыльных помещениях.
Вторая цифра (от 0 до показывает стойкость (степень защиты) к проникновению жидкости внутрь электротехнического изделия. Чем больше цифра – тем выше защита:
0 — защиты нет. Допустимое применение: в сухих помещениях.
1 — от вертикально падающих капель. Допустимое применение: во влажных помещениях с устройством в заданном вертикальном положении.
2 — от капель воды, падающих под углом 15°. Допустимое применение: во влажных помещениях.
3 — от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°. Допустимое применение: места, подвергающиеся дождю, но не струям снизу.
4 — от брызг. Допустимое применение: места, подвергающиеся дождю и струям (например, станция с прохождением транспортных средств).
5 — от водяных струй. Допустимое применение: в местах, подвергающихся мойке струями воды средней мощности.
6 — от мощных водяных струй. Допустимое применение: в местах, подвергающихся энергичной мойке и штормам (например, на пирсах).
7 — от временного погружения в воду. Допустимое применение: во временно затопляемых или надолго оказывающихся под снегом местах.
8 — от продолжительного погружения в воду.
Наиболее часто используются электротехнические изделия со степенью защиты IP20, IP31, IP40, IP44, IP65.
Реже, чем вышеуказанные степени защиты IP, применяются электротехнические изделия со степенью защиты IP54, IP55.
Большинство автоматических выключателей , УЗО , Дифавтоматов и контакторов производятся со степенью защиты IP 20.
Встречаются так же и устройства обладающие одновременно более чем одной степенью защиты, например светосигнальная аппаратура (устройства управления и индикации), обладающая IP40 со стороны контактной группы и IP65 с внешней стороны. Для обычного помещения достаточно степени защиты IP20. В помещения с повышенной влажностью, например, в ванной комнате, в подвале, стоит устанавливать устройства со степенью защиты IP44. Для уличного размещения необходима степень защиты IP65 и выше.