Сегодня тюнинг автомобиля далеко не просто модный тренд. Каждый старается хоть как-нибудь преобразить свою машину. Модели отечественных производителей не являются исключением, а лучшим началом внешнего тюнинга ВАЗ 2110 станет установка на нее противотуманных фар.
Данный аксессуар, на самом деле, приносит много пользы, но его редко ставят на наши автомобили. Желающие могут обратиться в специализированные компании, которые проведут подключение противотуманных фар за 1.5-4 тысячи рублей. Но отличной альтернативой для мастера может стать выполнение этой несложной работы своими руками.
На данный момент у нас есть несколько описаний процесса установки противотуманок на ВАЗ 2110, которые созданы различными людьми. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться со всей информацией, чтобы наиболее точно уяснить этапы данной процедуры. Также помогут и фотографии, сделанные с разных ракурсов.
Вариант №1
В первую очередь необходимо выбрать место для установки аксессуара — это будет небольшой отсек под бампером. Далее, нужно знать, что для «десятки» существует два разных вида этих фар: рифленые (они рассеивают свет) и прозрачные (они светят пятнами). Второй вариант считается более модным, хотя, на наш взгляд, и менее полезным. Для успешной установки потребуется дополнительно приобрести клавишу, желтый индикатор клавиши, реле, провода, клемму для массы, широкую и узкую клемму типа «папа», широкую и узкую клемму типа «мама», а также пластиковые колодки и рамки для самих фар.
Под капотом нужно будет отсоединить провода, которые ведут к датчику уровня жидкости и бачку омывателя. Для этого потребуется открутить гайку бачка омывателя и вытянуть весь пучок проводов, который находится под левым лонжероном. В разъеме Ш1 нас будут интересовать три провода: один желтый и два желто-черных. Теперь отрезаем два куска от желтого провода и вытягиваем их внутрь салона машины. Зачищаем провода, обжимаем широкими клеммами типа «папа», после чего вставляем их в колодку таким образом, чтобы помеченный провод присоединился к желто-черному. Теперь можно соединить колодку и прижать к жгуту два желтых провода, а затем поставить на место бачок омывателя.
Далее наступает очередь еще двух кусков провода — каждый по 50 см длиной. Обжимаем их клеммой под массу и прикрепляем к шпильке одновременно с проводом массы от фары. После того как провод противотуманки протянут внутри переднего лонжерона, вытягиваем оба провода в том месте, где будет крепиться наш аксессуар. При этом каждый из проводов следует обжать широкой клеммой массы.
Следующий этап заключается в одевании скоб на бампер, а колодок под широкую клемму типа «мама» — на провода. Теперь готовим сами фары, для чего вставляем в них лампочки. Во время этого процесса запрещается прикасаться к лампочкам подушечками пальцев. Если допустить касание, то после нагрева лампочки лопнут. Поэтому если вам уже довелось дотронуться до них, следует обезжирить все поверхности. После этого можно присоединить черный провод к корпусу, а желтый — к лампочке. Надо сказать, что вся процедура установки противотуманных фар ВАЗ 2110 занимает не более двух часов.
Вариант №2
Для установки противотуманных фар (ПТФ) вам понадобится приобрести их готовый комплект. Причем, если торпедо вашей машины соответствует старому образцу — подойдет комплект для ВАЗ 2110, а если новому («евро-торпедо») — надо брать комплект для модели 2115. Разница между этим двумя вариантами заключается в кнопках включения. Кроме того, перед работой обзаведитесь контрольной лампой, мультитестером, комплектом разъемов так называемых «двойных пап и мам», а также восемью штуками разъемов «мам», изолентой и упаковкой термоусадки. Все электрические схемы вы сможете обнаружить в приобретенном комплекте ПТФ.
Фото 1. После открытия блока предохранителей (БП) нужно открутить саморез №1 и развернуть сам блок. Зеленым цветом отмечены красные провода, которые изначально отсутствовали, поэтому пришлось их добавить.
Фото 2. Берем два провода по 15 см длиной каждый и монтируем на них разъем «мама» с двух сторон. Цифрой 1 на фото обозначен красный провод, расположенный в штекере такого же цвета. Он представляет собой постоянный «плюс», что можно проверить контрольной лампой. Тянем его к ножке № 30, которая находится на обратной стороне реле.
Фото 2. Берем два провода по 15 см длиной каждый и монтируем на них разъем «мама» с двух сторон. Цифрой 1 на фото обозначен красный провод, расположенный в штекере такого же цвета. Он представляет собой постоянный «плюс», что можно проверить контрольной лампой. Тянем его к ножке № 30, которая находится на обратной стороне реле.
Фото 3. Красный провод, обозначенный цифрой 2 — это «плюс» от ножки №87, находящийся в белом штекере реле.
Фото 4. На этом изображении мы можем видеть два предохранителя по 10 ампер каждый, установленные заводом-изготовителем специально для противотуманных фар. К каждому предохранителю нужно подвести красный провод, несущий в себе положительный контакт, после чего он разделится на два «плюса» — по одному для левой и правой фары.
Фото 5. Здесь отмечены желто-черный и желтый провода, которые представляют собой «плюсы» выходов на ПТФ.
Фото 6. Чтобы сделать монтаж более удобным, рекомендуется взять разъем со второй «мамой» и удлинить каждый провод на 30 сантиметров, прикрепив к их концам по еще одной «маме».
Фото 7. Желто-черный и желтый провода нужно воткнуть в штекер белого цвета, который расположен на БП.
Фото 8. Разъем со второй «мамой» выводится над блоком предохранителей и подключается к разъему второго «папы». Последний, кстати, тоже имеет 2 провода: желто-черный и желтый.
Фото 9. Здесь под цифрой 3 мы видим черный провод, который представляет собой отрицательный контакт, подключенный к ножке №86, расположенной на реле. Этот «минус» лучше привести с верхней части БП, так как там заводом-изготовителем уже прикручены провода черного цвета на гайке, которая подходит под ключ №10. Цифрой 4 обозначен провод, который отвечает за регулировку включением ПТФ.
Его можно привести одним из трех способов:
- Напрямую от габаритов без дополнительной кнопки. Это значит, что включение габаритов будет вызывать включение ПТФ.
- Последовательно от габаритов с применением дополнительной кнопки. В этом случае включение габаритов вызовет подачу «плюса» на эту кнопку, а включение ПТФ произойдет после нажатия на нее.
- Третий способ аналогичен второму, только провод приводится не от габаритов, а от зажигания. Рекомендуем использовать именно этот вариант.
Для установки самого изделия потребуется снять заглушки, чтобы вставить фары в бампер. Затем можно будет установить облицовку, закрепив ее двумя саморезами с помощью крестообразной отвертки. После этого подключается колодка с проводами. Если ПТФ содержит в себе ксенон, то нельзя будет обойтись без корректора фар, который необходим для регуляции светового потока.
Фото 10. Здесь цифрой 1 обозначено реле включения ПТФ, а цифрой 2 — место, на котором раньше находилось реле электрических стеклоподъемников. От него можно взять два провода, удлинить их и вывести на кнопку включения фар. На одном из них (розовом тонком) после включения зажигания появится положительный контакт, а черный тонкий провод представляет собой «минус».
Чтобы правильно подключить ПТФ, нужно знать, что левый выход находится возле радиатора, ниже левой фары головного освещения, и может быть привязан хомутом к кузову машины. Аналогично, ниже правой фары головного освещения находится правый выход (это показано на двух приложенных фотографиях).
Вариант №3
Для начала необходимо ознакомиться с тремя изображениями, на которых видны схемы подключения противотуманных фар ВАЗ 2110, колодки реле, колодок разъемов Ш1/Ш2, а также содержимое комплекта ПТФ.
- Необходимо взять колодку ПТФ, проложить розовый провод до черного ящика (ЧЯ), где и присоединить его к колодке реле 85.
- Контакт 3 в колодке Ш1 нужно запитать из клеммы 30, которая расположена на колодке реле.
- Клемму 87 в колодке реле соединяем с контактом 5 из колодки Ш1.
- Теперь осталось только соединить коннектором черные провода, которые есть на колодке реле 86 и на контакте 4 из колодки Ш2.
- Соединяем контакт 1 колодки Ш1 с проводами ПТФ и, таким образом, ведем желтый короткий провод к левой фаре.
- В контакт 6 колодки Ш1 присоединяем правую фару с помощью длинного желто-черного провода.
- Теперь пришло время вставить колодку Ш1 внутрь разъема.
- А колодка реле занимает свое место на задней стенке ЧЯ.
Берем на приборной панели зеленый провод от колодки ПТФ, который находится на контакте 10, и присоединяем его к контакту 58R из колодки переключателя освещения.
Теперь соединяем коннектором белые провода, один из которых берем в колодке ПТФ, а другой — в переключателе освещения. После аналогично соединяем черные провода и ставим комбинацию приборов, кнопки и козырек комбинации на свои места.
- Отправляем кнопку с проводами в корпус панели приборов.
- У нас еще остались два провода: черный от контакта 7 и розовый от контакта 9. Их нужно подсоединить к индикатору включения ПТФ, после чего вставить в колодку все провода и подсоединить ее к индикатору.
- Не забудьте проверить, работает ли подсветка кнопки.
- Работоспособность индикатора включения противотуманных фар также подлежит проверке.