Парктроник или парковочный радар, на сегодняшний день является неотъемлемой частью дополнительных опций автомобиля. Парктроники облегчают автовладельцу движение и парковку автомобиля, особенно задним ходом. Особенно данная опция, становится незаменимым помощником со стороны женской половины водителей.
Само устройство парктроник — представляет из себя своего рода радар,по выявлению препятствий в крайней близости автомобиля, и извещающий водителя при звукового сигнала и индикаторной шкалы. С помощью парковочного радара легко ориентироваться в ночное время суток, либо когда препятствий не видно в зеркала заднего вида.
К сожалению, не все автомобили оснащены этим устройством, и во многих автосалонах парктроники предлагаются как дополнительное оснащение, за отдельную плату.
Многие считают, что установка пактроника далеко не простое дело и требует множества знаний в области электроники. Но на сегодняшний день продается множество различных готовых комплектов(с подробной и простой инструкцией подключения) начиная от дешевых, заканчивая комплектами с видео оснащением автомобиля на 360 градусов.
Стандартный комплект парковочного радара состоит из:
- Блок управления
- Парковочные датчики
- Дисплей с индикаторами приближения
- Набор проводов
- Инструкция по установке
- Фреза (не во всех комплектах)
- Камера заднего вида(на более дорогих моделях)
Установка паркотроника своими руками
Для установки парктроника своими руками нам понадобится:
- Фреза или сверло
- Рулетка
- Маркер
- Шуруповерт или Дрель
- Малярный скоч
Аккуратно размечаем с помощью рулетки и маркера положение парковочных датчиков на вашем бампере и оклеиваем поверхность перед сверловкой скотчем(что бы не повредить лкп).
Аккуратно просверливаем с помощью сверла или фрезы отверстия под датчик.
С помощью жесткой проволоки либо другого приспособления в последовательности, которая указана в инструкции продеваем провода от датчиков в проделанные отверстия.
При необходимости придется снять бампер.
Провода датчиков необходимо расположить внутри бампера собрав их в жгут и закрепить проводку с помощью изоленты либо хомутов и завести провода в багажный отсек через технические отверстия.
Устанавливаем дисплей на передней консоли в удобном для вас месте и крепим его на двухсторонний скотч.
Если дисплей паркотоника установлен на панели приборов, то можно протянуть провода по низу порога, если же он имеет форм зеркал-дисплея, то протягивать провода придется по верхнему краю обшивки потолка.
Блок управления в основном располагают в багажном отсеке и крепится с помощью двухстороннего скотча.
Когда провода идущие от дисплея и датчиков будут выведены в багажный отсек, остается все подключить по инструкции к блоку управления.
Подачу питания блоку управления парктроником, лучше всего использовать от фонарей заднего хода автомобиля. Ваш парктроник будет включатся автоматически с переключением кпп в положение «задний ход»
После подключения всех проводов, остается только испытать работу данного устройства.
Установка парктроников своими руками не вызывает проблем у автомобилистов. Необходимо следовать прикрепленным инструкциям,тогда все детали и подключения будут соответствовать заявленным производителем нормам и пользоваться автомобилем станет намного комфортнее избегая на дорогах нелепых ситуаций.